Ахли-бейт

5) Пятый непорочный и третий имам Хусейн

Имам Хусейн родился 3-го числа месяца Шаабана четвертого года исторического переселения. По воле Господней Великий Пророк назвал младенца Хусейном. В день рождения внука его светлость возвестил о его мученической гибели за веру и предсказал, что его убьет группа безбожников и тиранов из рода Омейядов и Господь не доведет до них Свое заступничество.
Имам Хусейн сорок шесть лет прожил вместе с отцом, матерью и братом, имамом Хасаном. После смерти брата в сорокасемилетнем возрасте получил звание имама и встал во главе имамата. Его светлость глубоко переживал существование деспотического режима Муавии, но пока тот был жив, он не мог ничего поделать. Как говорилось выше, имам Хасан во имя высших интересов ислама волею Господней с некоторыми условиями пошел на перемирие с Муавией, поскольку понимал выгоды ислама от прекращения войны. Его брат, имам Хусейн, в течение десяти лет, пока был жив Муавия, волею Господней считал целесообразным воздержаться от восстания против тирана.
Как только Муавия умер, Язид объявил себя халифом мусульман и для упрочения своих позиций потребовал от всех знатных людей, в том числе и от имама Хусейна, принесения присяги в верноподданстве. Однако его светлость сразу же заявил, что если такому человеку, как Язид, – увлекающемуся пьянящими напитками, азартными играми, предающемуся разврату и даже внешне не соблюдающему исламские законы, – достанется власть над людьми, – можно будет считать, что делу ислама пришел конец, что такой человек погубит ислам мощью ислама. Поэтому имам Хусейн не согласился принести присягу Язиду и не признал его власть. Волею Господней и во имя интересов ислама его светлость был готов пойти на любое самопожертвование, но не признать власть Язида.
Именно поэтому, когда в 60-м году хиджры (мусульманское летоисчисление со времени исторического переселения пророка из Мекки в Медину) жители Куфы пригласили его посетить их город, имам Хусейн отправился в сторону Ирака. С самого начала своего движения и до момента трагической гибели он давал понять своим спутникам и мусульманам, что целью восстания является зарок и воздержание от дурного, протест против тирании и непризнание власти насилия и гнета, а также выражение поддержки Корану, исламу и Пророку ислама. Дети имама Хусейна и юноши из рода Бану Хашим, которые были вместе с ним и сопровождали его в Кербелу, были преданы мученической смерти Омейядами и последователями Язида. Часть членов семьи его светлости попала в плен, и мир того времени и сегодняшний мир понял, что во имя наивысшей божественной цели самопожертвование необходимо. Подвиг имама Хусейна и его сподвижников подобно солнцу на небосводе ислама навечно оставил свой яркий след в истории.
Один урок из учения имама Хусейнa
С того времени как имам Хусейн был предан мученической смерти за веру, его почитатели и приверженцы ежегодно устраивают церемонии почитания памяти о нем и, удостоившись чести посетить мавзолей его светлости, освежают свою память о Кербеле.
Наши непорочные вожди всегда неустанно трудились над тем, чтобы навечно сохранить память о Кербеле, многократно проводили собрания в память об этой трагедии и высказывались о пользе скорби и оплакивания имама Хусейна.
Абу Омаре рассказывал: «Однажды я был у имама Садика. Его светлость велел прочитать стихи, в которых оплакивается имам Хусейн и выражается скорбь по нему. Как только я начал читать, послышался плач имама Садика. Я читал, а он – плакал, и когда я закончил читать, он высказался о пользе скорби и плача по имаму Хусейну».
Скорбь по имаму Хусейну, оплакивание его светлости, а также память о трагедии при Кербеле имеет огромное значение для мусульман и приносит несомненную пользу. В то же время следует помнить, что проведение траурных церемоний, оплакивание имама Хусейна и пересказ события при Кербеле преследует цель преподать урок набожности и самоотверженного служения делу ислама, урок свободолюбия и борьбы за честь в истинном смысле этого слова, урок поддержки Корана и священных законов Корана. Да, истинной целью оплакивания является сохранение вечно живой памяти об имаме.
Отрывок из одной из молитв имама Хусейна
Приведем здесь часть молитвы имама Хусейна, которую он со слезами на глазах прочел в день Арафе в пустыне Арафат и тем самым явил народам мира урок достоинства и любви к Богу.
«О Господи, признаюсь в Твоей единственности и пересчитываю Твои блага, хотя и понимаю, что они не могут быть перечислены, ибо знаю, что Ты дал мне бесчисленные блага.
Твои блага с момента моего сотворения Тобою были со мною. С самого начала Ты держал меня вдали от бедности, невежества, мук, страданий и трудностей и создал для меня все условия для благоденствия. О наилучший из тех, у кого просят помощи, и милейший из тех, у кого просят прощения.
О тот, кто знает о закрытых глазах и тайных взглядах, о тот, от кого нельзя скрыть душевные тайны, о наимилейший из милейших, приветствуй Мухаммада и род его. О Господи, я достоин низости, а Ты можешь только прощать и быть милосердным.»