Oсновы Ислама

Урок пятый

Признаки Бога

Все признаки и качества, придающие личности величие и могущество и устраняющие с него все потребности и недостатки, именуются признаками совершенства. Например, такие качества как знания и мудрость отдаляют невежество от владельца знаний и мудрости и устраняют недостаток (т. е. невежество). Также наделен недостатком тот, кто слаб и немощен и признаки силы и могущества устраняют его недостаток, и Господь, Творец миров владеет всеми этими качествами совершенства и лишен всяких недостатков, чист и безупречен. Тот, кто устраняет все потребности мира бытия и дарует все блага и совершенства мира, а именно Господь Бог, сам должен владеть всеми качествами совершенства. Ибо, совершенно немыслимо, чтобы кто-то мог одаривать других качествами совершенства и сам бы не владел ими. Это подобно тому, неграмотный мог обучить грамоте неграмотных. А теперь несколько обширнее рассмотрим этот вопрос.


Господь мудрый, всемогущий и живой

Качества и признаки Господа можно познать путем наблюдений над существами, которые Он создал. Ибо, огромный мир бытия, в котором все совершенно четко расставлено по своим местам и все существа сотворены со всеми специфическими для них особенностями и критериями, является самым большим доказательством к тому, что его Творец и Созидатель обладает знаниями, мудростью и могуществом. Этот удивительный строй и порядок, господствующий над миром бытия, является свидетельством тому, что его Творец осведомлен в тайнах и сокровенностях всех существ, в факторах их существования и смерти, условиях жизни и гибели и создает каждое творение своей всесторонней и совершенной мудростью.

Если мы задумаемся над качествами мудрости и силы Творца миров, то можем осознать и другие его качества, а именно то, что он живой. Ибо, необходимым качеством знаний и силы является жизнь. Всякий, наделенный мудростью и могуществом, обязательно должен быть живым.

Господь всевышний в своем слоге (Коране) представляет себя наделенным всеми качествами совершенства, а именно, что он мудр, всесилен и живой и лишен всяких недостатков, потребностей, чист и безупречен:

"Воистину, что Аллах осведомлен о каждой вещи знающ!"

"Воистину, Аллах всесилен над каждой вещью мощен!"

"Он вечно живой и нет кроме Него Аллаха"

Как было сказано выше, мир Творения со всеми его тайнами и сокровенностями совершенно отчетливо доказывает мудрость и могущество Творца миров, но нам не ясны степень мудрости и могущества и других Его качеств, ибо уровень нашего мышления ограничен и мы не способны познать суть истины или качества Господа всевышнего, неограниченных в любом смысле. Да, мысль любого человека, насколько бы она высоко не взлетала, не способна подняться выше этой бесконечно высокой и неприступной крепости. Мы не способны и даже не имеем задачи постичь суть истины и качества Господа всевышнего. Естественно, что мы можем и что от нас требуется - путем скрупулезных изучений в мире Творения и свидетельствах божественного величия постичь существование Аллаха и его качества Что же касается сути истины и качеств Аллаха, то они для нас никогда не будут раскрытыми и не следует даже уповать на это, ибо как говорили наши религиозные вожди: "Все, что мы можем представить себе в нашем сознании, это не Бог, это всего лишь плод нашего воображения и возвращается к нам самим".

Бог - слышащий и видящий

Слышащий и видящий - это в том смысле, что он слышит и видит. Под этим понятием подразумевается, что Господь всевышний все видит и все слышит, видит всех и слышит всех существ.

Средством для того, чтобы видеть и слышать у людей и животных служат глаза и уши, но когда мы говорим, что Господь видящий и слышащий, это не значит, что он имеет глаза и уши. Это значит, что Господь всевышний осведомлен обо всем видимом и слышимом, и совершенно ясно, что его знания и мудрость для того, чтобы видеть и слышать не имеют потребности в глазах и ушах.

Имам Садик (ДБМ) по этому поводу говорит: - Если мы говорим, что Бог видящий и слышащий, это не значит, что Он видит и слышит подобно нам глазами и ушами, он видит без глаз и слышит без ушей.

Сейчас вы можете задать вопросом: "Каким доказательством Бог видит и слышит?" Ответ на этот вопрос весьма прост, ибо мы постигли, что Господь располагает бесконечными знаниями и осведомлен обо всем, а необходимым средством к знаниям является необходимость все видеть и все слышать.

Поэтому, для того, чтобы доказать эти два качества (видеть и слышать) нет необходимости в отдельных доказательствах. Кроме того, как мы отметили выше, Господь миров должен располагать всеми качествами совершенства и быть лишен всяких недостатков, и видеть и слышать в названном понятии означает наличие своего рода совершенства и отсутствие недостатков.