Oсновы Ислама

Урок девятый

Пророчество

Третьим принципом религии является вера в пророчество и пророческую миссию пророков, направленных Господом для наставления и ориентации людей и число пророков, согласно некоторым преданиям, насчитывает 124 тысячи.

Последним из них, после которого не было и не будет больше пророков, был его светлость Мухаммад бин Абдулла, да благословит Аллах его и род его, великий и высокочтимый пророк ислама.

Необходимость пророческой миссии пророков

Совершенно ясно, что премудрый Творец мира создал этот обширный мир небесцельно. Также ясно, что целью от пророчества для Господа всевышнего не является извлечение выгоды для Него самого, ибо как сказали мы на предыдущих занятиях, Господь всевышний не имеет недостатков и ни в чем не нуждается, чтобы сотворением мира удовлетворить свои потребности и совершенствовать себя.

Поэтому, цель от Творения должна быть обращена к самим сотворенным и единственной целью, которую можно представить себе от сотворения мира, это совершенствование существ и, в частности, человека. Отсюда возникает вопрос: как и какими путями происходит всестороннее совершенствование человека?

Естественно, что развитие и совершенствование человека без определенной программы и божественного воспитателя невозможно Ибо, небожественные вожди и предводители в результате имеющихся у них ограничений в смысле знаний и осознания действительности не способны должным образом руководить человеком. Они также ввиду своей незащищенности от совершения ошибок не имеют должной компетентности руководить людьми (за исключением того, конечно, кто будет следовать за божественными предводителями).

В то же время божественный вождь и предводитель ввиду связи с божественным миром и защищенности от всяких ошибок и прегрешений может направить людей к истинному счастью, не допуская в своем руководстве никаких ошибок.