Ахли-бейт

7) Седьмой непорочный и пятый имам Бакир

Имя его светлости – Мухаммад, а называли его Бакир-аль-Улум – «раскрывающий науки». Его отцом был его светлость имам Саджад (четвертый имам), а матерью Фатима – дочь имама Хасана Муджтаба. Таким образом его светлость с двух сторон, со стороны отца и матери, считался алавидом (табатабаи), то есть его родители были потомками его светлости имама Али.
Его светлость имам Бакир родился в Медине 1-го числа месяца Раджаб 57-го года хиджры. В 95-м году, в тридцатидевятилетнем возрасте, он достиг имамата. Поскольку в конце его жизни династия Омейядов находилась в упадке и неуклонно деградировала, его светлость имел хорошую возможность распространять среди народа исламские законы, заниматься просвещением и воспитал большую плеяду талантливых учеников и специалистов в области исламских преданий.
Факихи (богословы-законоведы, знатоки фикха) и ученые того времени получали большую научную пользу от деятельности его светлости. Абдулла бин Ата говорил по этому поводу: «До сих мы не видели, чтобы какой-либо ученый проявлял столько смиренности, как перед имамом Мухаммадом. Например, Хаким бин Утайбат, один из крупных ученых того времени, в присутствии имама сидел смиренно, подобно ученику перед учителем».
«Отец мой, его светлость Бакир, постоянно поминал Аллаха; когда мы ходили, я видел, что он занят упоминанием имени Господнего, во время еды. Когда он беседовал с людьми, в любых условиях его губы нашептывали хвалу Аллаху и он всегда велел нам читать Коран», – вспоминал имам Садик.
Также имам Садик говорил: «Когда мой отец, имам Мухаммад Бакир, повелевал людям сделать что-либо, то сам шел и наблюдал за исполнением своего повеления. Когда же он видел, что какое-либо дело связано с трудностями, он говорил «бисмиллах» и начинал помогать».
Имам Мухаммад Бакир умер мученической смертью 7-го числа месяца Зуль-хиджа в 114 году хиджры в пятидесяти семилетнем возрасте и был похоронен в Медине на кладбище Баги.

Некоторые из высказываний его светлости
Имам Бакир как-то сказал одному из своих соратников и сахабу Джабиру бин Джафи: «О Джабир! Клянусь Аллахом, что шиитом является тот, кто покорен повелению Господнему, богобоязнен и воздержан от грехов, и самым любимым рабом Божьим является тот, кто был более воздержан и по повелению Господнему действовал лучше и больше.
Клянусь Аллахом, что исключительно единственным путем достижения милости Господней и приближения к престолу Его является покорность Ему. Мы не имеем для вас предвестия об адовом огне. Кто покорен Господу, тот наш друг, а тот, кто грешит, – наш враг.
О Джабир! Нашим соратником может быть лишь богобоязненный и добродетельный человек».