Свет Корана

Урок первый

1. Открывающая («Аль-Фатиха», посланная в Мекке, 7 аятов)

1. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного.

2. (Вся) Хвала Аллаху - Господу миров,

3. Милостивому (ко всем в этом мире), Милосердному (к верующим в другом мире),

4. Властителю дня Cуда (Воздаяния).

5. Только Тебе (Одному) мы поклоняемся и только к Тебе (Одному) обращаемся за помощью.

6. Веди (Ты) нас прямым путем,

7. путем тех, которых (Ты) облагодетельствовал, не тех, которые попали под (Твой) гнев и не (путем) заблудших.


2. Корова («Аль-Бакара», посланная в Медине, 286 аятов) – аят: 1- 43

1. Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного. Алиф, лам, мим.

2. Это Писание (Коран), в котором нет сомнения, (и несомненно) прямой путь для богобоязненных,

3. которые веруют в сокровенное (верят в Аллаха и в то, что Он сообщил) и (всегда) вершат молитвенный обряд (намаз) и раздают милостыню (закят) из того, что мы определили им в удел.

4. И которые веруют в ниспосланное тебе (о Мухаммед) и ниспосланное до тебя (в книги, которые были ниспосланы прежним пророкам), и убеждены, что есть (существует) будущая жизнь.

5. Они следуют прямым путем, указанным Господом, и обретут они блаженство (в этом и в другом мире).

6. (О Мухаммед!) Воистину, те, которые не уверовали, все равно им, увещевал (предупреждал) ты их, или не увещевал – (они) не уверуют.

7. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них покрывало (они отвернулись от истины, когда она стала для них ясной), и уготовано им великое наказание (в Аду).

8. И среди людей есть такие, которые утверждают: "Мы уверовали в Аллаха и в Судный день". Но они - неверующие (они лицемеры - внешне верующие, а в своей душе неверующие).

9. Они (пытаются) обмануть Аллаха и тех, кто уверовал, но обманывают только самих себе и не осознают этого.

10. В их сердцах (душах) болезнь (сомнение), так усилит Аллах их болезнь! Им приготовленное мучительное наказание за то, что они лгали.

11. А когда им говорят: "Не делайте нечестия (беспорядок) на земле!" - они отвечают: "Мы творим только добрые дела”. (Они считают свои проступки правильными.)

12. Да будет тебе известно, что воистину они-то и есть нечестивцы (распространяющие нечестие), но сами не осознают (этого).

13. А когда же им говорят: "уверуйте, подобно тому как уверовали (другие) люди, (как сподвижники Пророка)" - они отвечают: "Неужели мы уверуем, как уверовали глупцы?" Да будет тебе известно, что они-то и есть глупцы, но не знают это.

14. И когда они встречают уверовавших, то говорят: "Мы уверовали”. Когда же остаются наедине со своими шайтанами (друзьями), они говорят: "Воистину, мы с вами, воистину, мы только издеваемся (над верующими)”.

15. Аллах поиздевается над ними (в день Суда) и (пока Он лишь) даёт им отсрочку (в этом мире) на их беззаконие, в котором они бредут вслепую.

16. Они - те, которые ценой истинного пути купили заблуждение. Но сделка не принесла им прибыли (так как они ничего не приобрели), и не причислены они к тем, кто идет путем прямым.

17. По примеру они подобны тому, кто (темной ночью) зажег огонь, а когда (огонь) осветил всё, что кругом него, Аллах унес их свет и оставил их во (непроглядном) мраке, так что они не видят.

18. Глухие, немые, слепые, не вернутся они (в прямой путь).

19. Или же они подобны (тем, что оказались под) дождевой тучей, что в небе. Несет она мрак, гром и молнию, они же в смертельном страхе, от ударов молний, затыкают пальцами уши (опасаясь смерти). Но Аллах объемлет (Своим могуществом) неверующих.

20. Они почти слепнут от молнии (они чуть не слепнут от её яркого блеска). Когда она вспыхнет, они пускаются в путь при ее свете и когда же покроет их мрак, они останавливаются. Если бы Аллах пожелал, Он лишил бы их слуха и зрения: воистину, Аллах властен над всем сущим (Он может всё).

21. О люди! Поклоняйтесь вашему Господу (исполняйте Его волю), который создал (из небытия) вас и тех, кто жил до вас, тогда есть надежда что будете богобоязненны.

22. (Поклоняйтесь Господу,) Он тот, который сделал землю ковром вашим, а небо - кровом вашим и который низвел с неба воду (дождей), и взрастил на земле плоды для вашего пропитания. Не равняйте (никого не сравнивайте) с Аллахом, ведь вам известно (что они не равны).

23. А если же вы сомневаетесь в (истинности) того, что Мы ниспослали рабу Нашему (Мухаммеду), то явите суру, равную (суре Корана), и позовите (на помощь) своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы правдивы.

24. Если же вы этого не сделаете - а ведь вы никогда этого не сделаете, - то страшитесь адского огня, в котором горят (топливом которого будут) люди и камни, (который) уготован для неверных.

25. Обрадуй (о Мухаммед), тех, которые уверовали и вершили добрые дела: ведь им уготованы райские сады, где внизу (деревьев) текут реки. Каждый раз, когда там подают обитателям плоды для пропитания, они говорят: "Это то же самое, что было нам даровано раньше (в прежнем мире)". А (на самом деле) им дают такое, подобие чего они отведали (в прежнем мире). В тех садах им будут предоставлены пречистые супруги и будут они находиться там вечно (не умрут и не выйдут оттуда).

26. Воистину, Аллах не смущается приводить примером комара, и даже пример превосходящий этот (Аллах может привести в пример даже то, что меньше чем комар), и те, которые уверовали, понимают, что это (пример) - истина, ниспосланная их Господом. Те же, которые не уверовали, скажут: "Чего хотел Аллах, приводя этот пример?" (А того, что этим Аллах испытывает их,) Им Он многих вводит в заблуждение, а многих ведет прямым путем. Но Он ввергает в заблуждение только нечестивцев,

27. которые нарушают завет (договор) с Аллахом, после того как заключили его, разрывают то, что Аллах велел соединить, и вершат нечестие на земле. Они будут в убытке (в этом мире и в вечной жизни).

28. Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвецами (до этой жизни) и Он оживил вас (привёл в этот мир). Потом Он (снова) умертвит вас, снова оживит (в День Воскрешения), а затем вы будете возвращены к Нему.

29. Он (Аллах) - Тот, кто сотворил для вас все, что на земле, затем принялся за (создание) неба и придал ему форму (сделал в виде) семи небес, и (только) Ему ведомо все сущее.

30. И вот, сказал Господь твой ангелам: "Я поставлю на земле наместника". Они (ангелы) сказали: "Поставишь Ты на земле того, кто будет грешить и проливать кровь (проявляя несправедливость и тиранию), тогда как мы прославляем Тебя хвалой и святим Тебя?" Аллах сказал: "Воистину, Я ведаю о том, что вам неизвестно".

31. И (Аллах) научил Адама всем именам, потом предложил их ангелам и сказал: "Сообщите мне (разъясните суть) этих имен, если вы правдивы”.

32. (Ангелы) Сказали: "Хвала тебе (о Аллах)! Мы знаем только то, чему Ты нас научил (нет у нас знания кроме этого). Воистину, Ты - всезнающий, мудрый”.

33. Аллах сказал: "О Адам! Сообщи им (разъясни ангелам суть) имена их". Когда (Адам) сообщил им (разъяснил ангелам суть) именa их, Аллах сказал: "Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и на земле, и знаю, что вы делаете явно и что вы скрываете?"

34. И тогда Мы сказали ангелам: "Падите ниц (совершите саджду) перед Адамом». И все пали ниц (перед Адамом), кроме Иблиса (шайтана, который) отказался (пасть ниц), возгордился и стал не верующим (из-за ослушания Аллаху).

35. Мы сказали: "О Адам! Поселитесь ты и твоя жена (Ева) в раю (райском саду), ешьте там вволю, где бы (чего бы) вам не захотелось, но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе неправедных”.

36. И шайтан (Иблис) ввел их в заблуждение они споткнулись об него (дерево) и вывел (этот поступок) их двух оттуда, где они были. Мы сказали: "Спуститесь (на Землю вы - Адам, Ева, Иблис) будучи, врагами друг другу! Земля пусть будет вам временным местопребыванием и от нее вы будете получать средства для жизни”.

37. Потом Адам принял слова от своего Господа (покаялся), и Он принял его покаяние. Воистину, Он - Принимающий покаяния (Прощающий), Милосердный.

38. (Да,) Мы сказали: "Спуститесь (на Землю) оттуда (из Рая) все”. А если к вам явится от Меня проводник на прямой путь (пророки, небесные книги), то тем, кто последует за Моим прямым путем, (тогда) им нечего страшиться и они не изведают горя.

39. А те, которые не уверовали и отрицали Наши знамения, они - обитатели огня (будут гореть в аду), они (будут) в нём вечно пребывать.

40. О сыны Исраила (пророка Якуба)! Помните милость, которую Я оказал вам (насколько она велика) и будьте верны завету, который вы мне дали и Я буду верен завету, данному вам, и только Меня (Аллаха) страшитесь.

41. И уверуйте в то (Коран), что ниспослал (Я своему посланнику Мухаммеду) в подтверждение того (Торы), что есть у вас и не отвергните это (Коран) первым. Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и только Меня бойтесь.

42. И не облекайте (не смешивайте) истину ложью и не скрывайте истину, тогда как вы знаете (это).

43. (Станьте покорными Аллаху) И совершайте молитву (намаз), давайте милостыню (закят) и делайте поясной поклон (руку) с теми, кто молится.

Автор перевода с арабского языка и комментарии аятам:

теолог Намик Бабаханов