История Ислама

Урок одиннадцатый

Девятый имам и одиннадцатый непорочный

Имам Джавад

 

Имя его светлости было Мухаммад, а самым известным его прозвищем – Джавад и Таки. Его отцом был имам Рида, а матерью - Сабика. Родился он 10 числа месяца раджаб в 195 году хиджры в Медине. В 203 году, то есть в девятилетнем возрасте достиг имамата. Как было сказано выше, звание имамата является назначением божественным, определяемым Господом и его посланником и не имеет никакой связи с возрастом, то есть пророк господний велел, что после восьмого имама его светлости Рида имамом будет его сын Мухаммад бин Али и именно по этой причине его светлость Рида перед смертью назначил его светлость на имамат.

Однажды, когда имам Джавад вошел в мечеть великого пророка, Али бин Джафар, сын имама Джафара Садика, который был дядей отца его светлости, сидел в мечети и как только его светлость вошел, он без туфлей и верхней накидки побежал навстречу его светлости, выразил все почести уважения, поцеловал ему руку и уважительно встал рядом с ним. Его светлость Джавад сказал: "Садись". Али бин Джафар сказал: "Как я могу сидеть при вас, если вы стоите?"

Увидевшие эту сцену присутствующие после ухода имама Джавада стали порицать Али бин Джафара и сказали, что ты дядя его отца, а он внук твоего брата. так почему же ты оказываешь ему столько внимания. Али бин Джафар взял в руки свою бороду и сказал:

"Когда Господь всевышний с этой белой бородой не признал меня достойным на имамат, а его счел достойным, несмотря на его возраст, вы предлагаете мне нс признавать его, упаси боже меня от того, что вы мне говорите (он наш имам и нам необходимо следовать за ним и выражать ему все почести уважения).

Яхья бин Аксам рассказывает: "Однажды я вошел в мечеть пророка и стал осматривать гробницу его светлости пророка и заметил, что его светлость также занят осмотром могилы его светлости. Я завел с ним беседу о некоторых вопросах, а он - отвечал на них. Тогда я сказал его светлости: "Хочу задать вопрос, но стесняюсь его задать". Он сказал: "Я заранее знаю вопрос, который ты хочешь задать. Ты хочешь спросить - кто имам и вождь мусульман после моего отца восьмого имама?" Я сказал: "Клянусь Аллахом, что моим вопросом был именно этот вопрос". Он сказал: "После отца я имам и наместник Бога на земле".

Его светлость в 220 году в конце месяца Зуль-Ка'да в двадцатипятилетнем возрасте по указу аббасидского халифа Мутасима был отравлен и предан мученической гибели и похоронен в Багдаде (Казимейн) рядом с могилой своего предка Муса бин Джафара.

Из высказываний его светлости

Некто его светлости сказал: "По увещай меня". Его светлость сказал: "Ты согласишься?" Он сказал: "Да". И тогда его светлость высказал предложение следующего содержания: "Оставь в сторону страсти и противоборствуй душевным вожделениям, знай, что Аллах всегда видит тебя и помни, что делаешь и кто ты есть".