История Ислама

Урок третий

Третья непорочная - дочь пророка Фатима Захра

 

Фатима родилась 25-го числа месяца джамад-аль-ахир пятого года пророческой миссии. Ее мать звали Хадиджей. В пятилетнем возрасте лишилась матери. Пророк божий очень любил свою дочь, да так, что говорил: "Фатима дороже мне всех других".

Положение ее светлости Фатимы с точки зрения нравственных качеств, а также в смысле богобоязненности и преклонения перед Аллахом было настолько высоко, что всякий раз, когда она шла в дом великого пророка, его светлость тепло встречал ее, целовал ей руки, сажал на свое место и говорил, что Фатима - часть моего тела и всякий, кто обрадует ее, обрадует меня, кто обидит ее, обидит меня. Имам Хасан рассказывает:-Однажды в пятницу моя мать Фатима встала на молельнное место и начала молиться и молилась до самого утра. Я сказал ей: "Почему ты не помолилась за себя?" Она сказала: "Сынок, вначале надо думать о соседях, а затем уж о себе".

Однажды пророк спросил: -Что может быть самым лучшим для женщины? Фатима ответила:-Дорогой мой отец, самым лучшим для женщины может быть то, чтобы ее не видел глаз чужого мужчины и она не видела бы чужого мужчину. Пророк прижал ее к груди и сказал: -Поколение и потомство - каждое имеет своих отпрысков.

Фатима прожила восемнадцать лет. Она была супругой его светлости Имама Али и в течение девяти лет родила таких детей как имам Хасан и Хусейн и Зейнаб. Скончалась в Медине почти через три месяца после кончины великого пророка и вечером втайне была захоронена. В течение этих трех месяцев в полном смысле слова защищала положение и власть Али и, фактически, на этом пути пожертвовала своей жизнью. Да будет мир с ней.