Ахли-бейт

4) Четвертый непорочный и второй имам Хасан

В середине благословенного месяца Рамазан ее светлостью Фатимой Захра был рожден имам Хасан Муджтаба. Он был первым сыном в семье преемника Пророка Господнего, и когда тот получил известие о его рождении, он отправился в дом Али и Фатимы, прижал младенца к груди и нашептал в его правое ухо призыв к молитве (азан), а в левое ухо – саму молитву и по указу Господнему назвал мальчика Хасаном. Одним из известных прозвищ его светлости было Муджтаба.
Уже в младенчестве в его светлости проявились черты великого человека. Великий Пророк очень любил своего внука и говорил о нем: «Господи, ты знаешь, что я люблю Хасана и люблю того, кто любит его», а также: «Хасан и Хусейн – два имама и два предводителя мусульман. Восстанут они или нет?» (то есть будут молчать во имя интересов ислама и мусульман или же возьмут власть в свои руки).
Однажды в детстве Хасан и его брат Хусейн увидели старика, который неправильно совершал возу (ритуальное омовение перед молитвой). Они хотели указать ему на ошибку, но в то же время из уважения к его возрасту не желали делать это слишком явно. Мальчики подошли к старику и сказали: «О старец, мы хотим совершить омовение, а ты суди о том, кто лучше совершает возу».
Увидев, как они совершают омовение, старик понял, что он его делал неправильно и что мальчики в такой деликатной форме хотели указать ему на ошибку. Тогда он сказал им: «О светочи очей Пророка! Вы совершили омовение правильно, я же – нет, и благодаря вам я научился делать это как положено».
Имам Муджтаба семь лет детства провел с Великим Пророком и тридцать лет – с эмиром правоверных Али. В тридцатисемилетнем возрасте он достиг имамата. После десяти лет, наполненных испытаниями и невзгодами, имам Хасан был отравлен и предан мученической смерти за веру. В год кончины ему исполнилось сорок семь лет. Его светлость похоронен в Медине на кладбище Баки.
Некоторые из изречений его светлости
Каждый, кто будет ходить в мечеть, получит одну из нижеприведенных выгод:
1. Постигнет основные принципы религии и познакомится с законами ислама.
2. Услышит речи, которые наставят его на путь праведный и не допустят отклонений.
3. В страхе перед Господом или же от стыда перед народом откажется от совершения грехов.
4. Найдет полезного друга (искреннего и праведного друга).
5. Обретет милость Господню.
Перемирие имама Хасана
После мученической смерти за веру эмира правоверных иракские шииты и сорок тысяч воинов Али собрались в местечке под названием Нахалие. Они выразили поддержку имаму Муджтабе, и после окончания церемонии присяги верноподданства его светлость в куфийской мечети перед огромным количеством слушателей произнес весьма важную речь. В ней он предостерег людей от отклонения от праведного пути и в результате этого – вероятности победы дьяволоподобных и презренных людей. Затем он объявил о готовности воевать с Муавией и попросил всех военачальников подготовить войска к походу в сторону Шама, а сам стал готовить почву для сражения в Куфе.
Это известие дошло до Муавии, и тот понял, что имам Муджтаба намерен продолжить курс своего отца. Муавия, весьма искусный создатель всевозможных интриг и устроитель дьявольских козней, стал затевать планы саботажа. Под различными предлогами смог привлечь на свою сторону группу приверженцев имама Хасана и внести раскол в ряды войск его светлости. С помощью взяток и обещаний крупных постов он сколотил большую группу врагов имама и отщепенцев, погрязших в мирских наслаждениях, которых, к сожалению, в войске его светлости было более чем достаточно. Они написали письмо Муавии, в котором приглашали его прибыть в Ирак с тем, чтобы передать ему связанного по рукам и ногам имама Хасана бин Али. Несмотря на это предательство, имам Муджтаба не отказался от своих планов и в одной из своих речей сказал: «Муавия с группой жителей Шама движется в сторону Куфы, и вам необходимо подготовиться к сражению», а затем приказал казнить подосланного Муавией шпиона. В письме губернатору Басры Ибн Аббасу его светлость потребовал поступить так же со шпионом Муавии, который был направлен в этот город.
Сперва люди не откликнулись на призыв имама Хасана, но в результате поощрений одного из сахабов (сахаб – сподвижник, приверженец и соратник) его светлости обещали оказать ему поддержку. Несмотря на это, когда имам Муджтаба отправился в сторону Нахалие, он заметил, что большинство присягавших ему в верности людей оставили его и бежали.
Кроме того, некоторые командиры войска его светлости, получив огромные взятки, отказались от служения имаму и на границе с Шамом с большим числом воинов присоединились к войску Муавии. Это совершенно дезорганизовало войско имама Муджтаба, остальные воины впали в крайнее уныние, и дело дошло до того, что враги, воспользовавшись создавшейся ситуацией, вступили в открытую вражду с самим имамом, разграбили его шатер и тяжело ранили его светлость в ногу.
Таково краткое описание событий, которые произошли в те дни. И в такой ситуации Муавия предложил имаму Хасану заключить перемирие.
Понимая, что если он не пойдет на мировую, его верные соратники будут перебиты, а Муавия после их смерти станет утверждать, что он предлагал заключить перемирие, имам Муджтаба был вынужден пойти на такой шаг. Иначе кровь его светлости и преданных ему людей была бы пролита, а желаемого результата для дела ислама и мусульман достигнуто не было бы.
Осознание долга важнее его исполнения
Порой долг человека требует, чтобы он временно смирился с обстоятельствами непреодолимой силы. Как говорили мудрецы, иногда отступление – это на самом деле большое наступление, иными словами, перемирие может стать временем серьезной борьбы. Если бы имам Муджтаба пошел на поводу у некоторых своих соратников и отказался от мира с Муавией, его гибель и смерть верных ему людей была бы неизбежной, причем это не принесло бы никакой пользы истинной вере. Его светлость осознавал, что интересы и выгоды ислама и мусульман в создавшейся ситуации заключаются в перемирии, но только на таких условиях, чтобы оно сыграло на руку мусульманам и открыло глаза всему исламскому миру на истинную сущность Муавии.
Отметим, что одной из ошибок многих сообществ и государств является желание решать свои проблемы посредством войны, тогда как путем перемирия и переговоров можно достичь менее разрушительных результатов, к тому же сохранить жизни людей. Стратегически мыслящий человек должен ставить на первое место свои интересы и в соответствии с этим принимать меры. Иногда ситуация требует военных действий, а иногда – перемирия. В исламе есть законы, связанные со священной войной за веру, в то же время в качестве решения проблемы не исключается и перемирие. Так, при Бадре и Ахзабе Великий Пророк принял решение о военных действиях, а при Ходейбие счел целесообразным заключить мир с теми же врагами и подписал известное в истории перемирие Ходейбие.
Именно поэтому имам Муджтаба по указу Господнему пошел на перемирие с Муавией, которое включало несколько пунктов. Из содержания соглашения видно, что имам Хасан составлял его исключительно разумно – с учетом интересов исламской уммы. То, что Муавия не стал исполнять пункты мирного договора, помогло мусульманам понять его истинную суть. Люди поняли, что Муавия не может быть исламским вождем и что он пришел к власти только ради власти и совершения преступлений.
Текст мирного соглашения
1. Муавия должен действовать в соответствии с Книгой Господней и традициями Пророка.
2. Муавия должен воздержаться от сквернословия и оскорблений в адрес Али и распорядиться, чтобы его подчиненные не сквернословили в адрес его светлости.
3. Муавия не должен назначать после себя преемника и наследника.
4. Имам не должен называть Муавию «эмиром правоверных».
5. Муавия должен прекратить мучения сыновей имама Али и их друзей, чтобы они могли жить спокойно подобно всем другим людям.
6. Часть доходов государства должна быть предоставлена в распоряжение имама Хасана, чтобы его светлость мог распределить ее среди семей, лишившихся своего главы в сражениях Джамаль и Сиффейн, и выплатить долги, сложившиеся ради удовлетворения интересов народа.