Ахли-бейт

1) Первый непорочный: Пророк Ислама

Его светлость Мухаммад родился в Мекке 17-го числа месяца Раби аль-авваль в году, когда произошло событие Асхаб аль-Филь и было уничтожено войско Абрахи.
Отец его, Абдулла, умер до появления сына на свет, и воспитанием мальчика занялся его дед – Абд-аль-Муталлиб. В шестилетнем возрасте скончалась мать будущего пророка Амине, а на восьмом году жизни он лишился своего опекуна, Абд-аль-Муталлиба, и ответственность за его воспитание и жизнь взял на себя дядя по отцу Абу Талиб.
В двадцатипятилетнем возрасте юноша женился на Хадидже. Сорок лет честно и скромно прожил он среди своего народа. Все называли его Мухаммадом Амином (амин – означает «преданный хранимому залогу человек»). Окружающие доверяли его мнению при разрешении конфликтов, ни одно мало-мальски значительное событие в городе не обходились без участия будущего пророка. Мухаммад все свое время посвящал поклонению Богу и служению народу. Ежегодно он на некоторое время удалялся от всех в пещеру Хира, молился и восхвалял величие Господне.
Эмир правоверных Али в «Нахдж аль-Балага» сообщает: «Господь послал к нему одного из лучших своих ангелов, который постоянно находился при нем и наставлял на самые лучшие деяния и нравы».
В сорокалетнем возрасте Мухаммад был избран Господом на осуществление пророческой миссии. Первым из мужчин, принявших его веру, был Али, а первой из женщин – его жена Хадиджа, и некоторое время только эти двое читали молитву вместе с его светлостью Пророком.
В те времена Аравию никак нельзя было назвать культурным и цивилизованным государством, на ее территории были широко распространены убийства, грабежи, кровопролитные междоусобицы и разврат. Трудно даже представить себе, в каких тяжелых условиях Великий Пророк призывал людей обратиться к Богу и сколько трудностей испытал он на этом пути.
Так, из истории известно, что после смерти его светлости Абу Талиба Великий Пророк отправился в Таиф, чтобы призвать его жителей к поклонению Богу. Старейшины города отвергли его призыв и не только не оказали ему должного уважения, но и нанесли оскорбление. Когда горожане увидели это, они встали в ряд и стали забрасывать его светлость камнями, изранив до крови руки и ноги Пророка.
Его светлость Мухаммад после выхода с пророческой миссией тринадцать лет прожил в Мекке, а потом переселился в Медину, где заложил основы исламского государства. Все помыслы и чаяния этого великого человека были направлены на возвышение и просвещение народа, наставление соотечественников на путь нравственности. Великий Пророк скончался на десятом году своей жизни в Медине и там же был похоронен. На момент смерти ему было шестьдесят три года.
Мораль и нравы Великого Пророка
Его светлость был мудрее, умнее, более терпеливым и добрым, чем все остальные люди. Он усаживался на землю и так ел свой обед. Сам делал некоторые домашние дела, например иногда открывал двери дома, сам доил овцу. Когда слуги уставали крутить молотильное колесо, он помогал им. Никогда не гневался из-за мирских дел, его гнев был связан только с божественными вопросами. Его светлость тепло общался с бедняками, не брезговал есть вместе с ними, уважал ученых и мудрых людей. В еде и одежде не делал разницы между собой и прислугой. Никогда не сквернословил. В ответ на злые дела делал добро. Запросто со всеми здоровался, всегда поминал только Аллаха и с Его именем начинал любое дело. Обычно садился лицом к кибле. Если кто-то нуждался в его помощи, его светлость сразу шел и оказывал помощь. Очень почтительно относился к гостям, иногда даже снимал с себя верхнюю накидку и расстилал ее для гостя.
Заметив однажды, что, разговаривая с ним, мужчина дрожит, а тот дрожал от величия его светлости, Пророк сказал: «Почему ты боишься меня? Я ведь не падишах, а такой же раб Божий, как и ты».
Женщинам в Аравии в то время не придавали никакого значения, а иногда новорожденных девочек закапывали живьем в землю. Между тем Великий Пророк оставил много наставлений по поводу женщин, с тем чтобы облегчить их угнетенное положение.
Среди арабов в те далекие времена были широко распространены употребление хмельных напитков, прелюбодеяние, распутство, азартные игры и прочие пороки, но в результате неустанной и самоотверженной деятельности Великого Пророка этим презренным деяниям был положен конец. Лица, лишенные всего, только лишь благодаря вере в Аллаха и богобоязненности смогли уберечь две великие империи (Римскую и Иранскую) от насилия деспотичных императоров и познакомить их народы с учением ислама.
Во всех действиях, предпринимаемых Великим Пророком, исходным принципом были Бог и вера в Него, и он неустанно призывал людей совершать богоугодные дела.
В одном из сражений Великий Пророк оказался немного в стороне от своего войска. Один из вражеских воинов заметил его, сидевшего в одиночестве на земле. Вооруженный мечом, он подошел к его светлости и произнес:
– О Мухаммад! Кто же сейчас спасет тебя от меня?
Великий Пророк с твердой верой в Бога воскликнул:
– Бог!
Как только его светлость произнес это слово, рука воина дрогнула и меч выпал из его рук. Пророк поднял оружие и спросил:
– Кто же теперь может спасти тебя от меня?
Воин ответил:
– Никто не в силах спасти меня, так как я не уверовал в твоего Бога, чтобы он помог мне.
И тогда воин уверовал в Аллаха и подтвердил пророческую миссию Мухаммада.
И это правда: тот, кто уверует в Аллаха, тому Он будет спасением во всех бедах и поддержкой при любых невзгодах.