Заповеди Ислама

Урок одиннадцатый

Осквернение чистых предметов

Положение 143 – Если чистый предмет соприкоснется со скверной (или с другим оскверненным предметом), то, в случае влажности одного из них, чистый предмет станет оскверненным. Если же чистый и оскверненный предметы будут сухими, или же степень их влажности будет мала, то чистый предмет не осквернится. Если какой-либо предмет соприкоснется с трупом человека, которому еще не сделано большое омовение, то согласно обязательной предосторожности, необходимо сторониться данного предмета.

Положение 144 – Если человек сомневается, соприкоснулись ли два предмета, один из которых является оскверненным, или нет, или были ли они влажными или нет, то чистый предмет не станет оскверненным.

Положение 145 – Иногда оскверняется какая-либо часть ковра или одежды, но человек не знает, какая именно часть стала оскверненной. Если в подобном случае рука человека коснется этой части, то его рука не станет оскверненной. Иногда человек знает точно, что один из двух предметов является оскверненным, но не знает какой из них. В этом случае соприкосновение чего-либо с этими двумя предметами не становится причиной его осквернения.

Положение 146 – Если на части земли, материи или другом предмете будет присутствовать влага, и она соприкоснется со скверной, то осквернится лишь влажная часть предмета, а остальная ее часть останется чистой. Кроме случаев, когда влаги будет настолько много, что она охватит и другие части предмета. То же самое касается огурцов, дынь, йогуртов и им подобных продуктов. Если в них не будет присутствовать текучая жидкость, то осквернится лишь та их часть, которая соприкасалась со скверной.

Положение 147 – Если часть масла и сиропа, находящиеся в жидком состоянии, соприкоснется со скверной, то осквернится все масло и сироп. Если же они будут находиться в твердом состоянии, то оскверненной станет лишь та часть, которая соприкасалась со скверной, и которую после этого можно удалить.

Положение 148 – Если муха или другое насекомое сядет на влажную скверну или на влажный оскверненный предмет, а затем сядет на чистый предмет, то он не станет оскверненным, так как существует вероятность того, что ножки насекомых не вобрали в себя влагу. Но если человек убежден в том, что насекомое перенесло влагу скверны на чистый предмет, и предмет вобрал в себя влагу, то он осквернится.

Положение 149 – Если на теле человека присутствует пот и данное потное место осквернится, то те части тела, куда дальше стечет оскверненный пот, также станут оскверненными.

Положение 150 – Если мокрота, выходящая из гортани или носа, будет густой, и в ней будет присутствовать кровь, то осквернится лишь та часть мокроты, в которой присутствует кровь. Если же мокрота будет жидкой, то она полностью станет оскверненной.

Положение 151 – Если посуду с водой, на дне которой присутствует отверстие, поставят на оскверненную землю, то вода в кувшине не осквернится, если она с напором будет выходить из отверстия наружу.

Положение 152 – Если иглу или ей подобные предметы воткнуть в тело человека или животного, и она соприкоснется с кровью, то согласно обязательной предосторожности, она осквернится, даже если после ее извлечения на ней не будет видно крови. То же самое относится к слюне и носовой мокроте. Если они соприкоснутся с кровью во внутренней полости рта или носа, то согласно обязательной предосторожности, нужно избегать их.

Положение 153 – Если какой-либо предмет осквернится в результате соприкосновения со скверной (например, рука при соприкосновении с мочой), и во влажном состоянии соприкоснется с другим предметом, то второй предмет также станет оскверненным.

Положения о скверне

Положение 154 – Первое: Запрещается употреблять в пищу и питье скверну и оскверненные предметы. Также запрещается кормить и поить скверной других людей, например, поить ребенка алкогольными напитками. Согласно обязательной предосторожности, необходимо сторониться кормления ребенка оскверненной пищей. Если же пища ребенка осквернится в результате того, что осквернены его руки, то не возбраняется кормление ребенка этой пищей.

Положение 155 – Продажа и предоставление во временное пользование оскверненных предметов не запрещается, и продавцу не обязательно информировать покупателя об осквернении продаваемого предмета. Однако если продавец будет знать, что покупатель использует данный предмет в пищу или для выполнения молитвы и тому подобное, то согласно обязательной предосторожности, он должен проинформировать покупателя об осквернении товара. То же самое относится к случаям, когда предмет осквернится во время нахождения у временного пользователя, при его возврате он должен проинформировать об этом владельца предмета.

Положение 156 – Если человек увидит, что кто-то, сам не зная об этом, ест оскверненную пищу или выполняет молитву в оскверненной одежде, то человеку не обязательно информировать его об этом. Однако если хозяин дома увидит, что его гость во влажной одежде или влажным телом сел на оскверненный ковер или стул, то согласно обязательной предосторожности, он должен проинформировать гостя.

Положение 157 – Если хозяин дома в процессе употребления пищи поймет, что она является оскверненной, то согласно обязательной предосторожности, ему необходимо проинформировать своих гостей об осквернении пищи. Если же это поймет один из гостей, то ему не обязательно говорить об этом остальным, но сам он не должен есть эту пищу. После завершения трапезы он может сказать об осквернении пищи тому человеку, с кем он общается или имеет общее дело, чтобы тот сполоснул рот и вымыл руки.

Положение 158 – Второе: Запрещается осквернять страницы Корана и коранические строки. Если же они станут оскверненными, то необходимо как можно быстрее очистить их. Также запрещается осквернять обложку Корана, в случае если это будет считаться проявлением неуважения к нему.

Положение 159 – Запрещается ставить Коран на скверну, в случае, если это будет считаться проявлением неуважения к нему. А если это произошло, то необходимо поднять его.

Положение 160 – Запрещается писать коранические аяты оскверненными чернилами. Если кто-либо намеренно или ненамеренно сделает это, то необходимо стереть написанные аяты или же промыть их водой.

Положение 161 – Запрещается давать Коран в руки неверующего человека, в случае, если это будет считаться проявлением неуважения к Корану. Однако если дать Коран ради распространения Ислама, или если это станет причиной наставления неверующего на истинный путь, то разрешается дать ему Коран, а в некоторых случаях дача Корана становится обязательной.

Положение 162 – Если бумага, с написанными на ней кораническими аятами, или молитвами от непорочных, или именами Аллаха, Пророка Ислама или безгрешных имамов, упадет в оскверненное место, то необходимо немедленно извлечь бумагу и промыть ее водой, даже если для этого потребуются материальные расходы. Если эта бумага упадет в туалет и извлечь ее оттуда будет невозможно, тогда, согласно обязательной предосторожности, необходимо перестать пользоваться этим туалетом, до тех пор, пока не появится уверенность в том, что бумага сгнила или вывелись чернила.

Положение 163 – Очищение оскверненной бумаги, на которой написаны коранические аяты, не является обязанностью лишь осквернившего ее человека. Очищение подобной бумаги - это обязанность всех лиц, осведомленных об ее осквернении, и если один из них выполнит данную обязанность, то с остальных снимается ответственность. Если Коран будет являться чьим-либо имуществом и в результате очищения он испортится, то осквернивший его человек должен возместить убытки.

Положение 164 – Третье: Запрещается осквернять глину, взятую с места мученической гибели Имама Хусейна, и в случае ее осквернения, необходимо очистить ее. Если эта глина упадет в оскверненное место, то необходимо действовать в соответствии с положениями, описанными в пункте 162.

Положение 165 – Четвертое: Запрещается осквернять мечети, и в случае их осквернения, необходимо очистить их. Данное положение будет разъяснено далее, в главах о мечети и месте выполнения молитвы.

Положение 166 – Пятое: Тело и одежда человека, выполняющего молитву, а также место, на которое совершается земной поклон, должны быть чистыми от скверны. Данное положение будет разъяснено далее, в главах об одежде и месте выполнения молитвы.

Положение 167 – Если владелец предмета (например, хозяин дома, продавец в магазине, слуга в доме) известит о том, что данный предмет является чистым или оскверненным, то необходимо принять его слова за правду, независимо от того, справедливый он или нет, но только при условии, что он является совершеннолетним. Таким образом, свидетельство несовершеннолетнего лица по поводу чистоты и осквернения предметов не принимается. Кроме случаев, когда будет стопроцентная убежденность в его словах.