Ахли-бейт

2) Второй непорочный: первый имам Али бин Абу Талиб

Али бин Абу Талиб родился 13-го числа месяца Раджаб в тридцатом году после события Асхаб аль-Филь в Каабе в храме божьем. Когда Великий Пророк был избран Всевышним Господом для осуществления пророческой миссии, Али бин Абу Талибу было десять лет, и в течение всего срока пророческой миссии его светлости, продлившейся двадцать три года, всегда был рядом с его светлостью. На протяжении всей своей жизни он был всецело предан делу ислама и истово служил Великому Пророку.
Самоотверженность имама Али бин Абу Талиба на пути ислама в дни, когда этой религии со всех сторон угрожала опасность, поистине безгранична.
В ночь, когда безбожники собирались напасть на дом Пророка Господнего и убить его, его светлость сказал об этом Али и объяснил, что Господь велел ему покинуть Медину, а Али – лечь в постель его светлости. Али с радостью согласился.
Али спросил:
– О посланник Божий! Если я лягу в вашу постель, вы сможете избежать роковой участи?
– Да, – ответил Пророк.
Упав ниц, Али вознес хвалу Аллаху и произнес:
– Да, буду я жертвой Твоей, сделаю все, что Ты велишь, и прошу удачи у Господа Всевышнего.
Во всех сражениях Али всегда был рядом с Пророком и принимал на себя все угрожавшие его светлости опасности. В мудрости и знаниях он был подобен его светлости Великому Пророку, так, что казалось, что он представляет собой отражение Пророка. Великий Пророк говорил: «Я город – знаний, а Али – ворота этого города. Тот, кто хочет войти в этот город, пусть входит через ворота», а также: «Али всегда с Аллахом, и Аллах всегда с Али, и они неразличимы. То, что скажет Али, – истина и тот путь, который укажет путь к истине».
Хотя власть и преемственность после смерти Великого Пророка были несомненным правом имама Али бин Абу Талиба, этого права он был насильно лишен. Однако ради сохранения дела ислама в течение двадцати пяти лет, когда были вероломно попраны его права, Али не дозволил себе внести раскол в ряды мусульман и тем самым уничтожить основные принципы религии врагам ислама. Напротив, все это время он всеми силами поддерживал ислам и мусульман и в нужные моменты не отказывался от наставления правоверных на путь истины и единства. В 35-м году лунной хиджры мусульмане принесли ему присягу на верноподданство в качестве халифа и предводителя мусульман.
Правление Али бин Абу Талиба продлилось пять лет. В месяце Рамазан в 40-м году хиджры мусульман он принял мученическую смерть в куфийской мечети, да хранит его Аллах. Его пресвященный мавзолей находится в городе Эн-Наджафе в Ираке.
Завещание Али
Вот отрывок из завещания эмира правоверных Али своему сыну имаму Хасану: «Молитву совершай рано утром и вовремя уплачивай закят. В любом состоянии души, в радости и гневе, соблюдай справедливость и будь уравновешенным. Люби бедных и беседуй с ними.
Сынок, служи на пути Господнем и не забывай заповеди, воздерживайся от дурного. Своим братьям по вере будь братом ради Аллаха. В любых условиях не забывай о Боге, будь добр и ласков с детьми, уважай стариков, не начинай есть, прежде чем отдашь часть еды в качестве милостыни на пути Господнем»
Женщина, представившая Али Муавии
После мученической гибели за веру эмира правоверных дочь Аммара, Суде, отправилась к Муавии, чтобы пожаловаться на назначенного им деспотичного правителя. Муавия не стал выслушивать ее стенания и сказал:
– Я отошлю тебя к этому правителю, чтобы он делал все, что ему угодно.
Суде опустила голову и прочитала стих следующего содержания:
– Хвала Господняя тому, с которым была похоронена и справедливость. Тому, кто был в союзе с Богом и имел прочную связь с верой и истиной.
Муавия спросил:
– Ты, наверное, имеешь в виду Али?
– Да, Али.
И тогда она рассказала одну историю о его светлости эмире правоверных Али. Во время его правления один из чиновников безжалостно измывался над людьми, и они пожаловали на него Али. Выслушав их жалобу, тот заплакал и сказал: «О Господи, ты сам свидетель тому, что я никогда не говорил им угнетать людей», и в тот же день снял с должности жестокого чиновника.