Заповеди Ислама

Урок шестой

Положения водах

Положение 53 – Вода «мудаф» (о которой было сказано в пункте 21), наподобие фруктовых соков или бульона, не очищает оскверненные предметы. Более того, совершенные водой «мудаф» большое (гусль) и малое (вуду) ритуальные омовения недействительны.

Положение 54 – Если вода «мудаф» соприкоснется с каким-либо видом скверны или оскверненным предметом, то она станет оскверненной. Кроме трех случаев:

Первый: Если вода «мудаф» будет литься сверху вниз. Например, если розовая вода из кувшина будет литься на оскверненную руку, то розовая вода, находящаяся в кувшине, останется неоскверненной.

Второй: Если она будет под давлением в виде струи бить снизу вверх. В этом случае осквернится лишь та часть воды «мудаф», которая соприкоснулась со скверной, а нижняя часть струи будет оставаться чистой.

Третий: Если вода «мудаф» будет в таком большом количестве, что нельзя будет сказать, что она осквернилась. Например, если какой-либо вид скверны попадет в уголок огромной емкости, наполненной водой «мудаф». Или если скверна соприкоснется с нефтью в одном из концов длинного нефтепровода. В подобных случаях большая часть воды «мудаф» останется неоскверненной.

Положение 55 – Если оскверненная вода «мудаф» смешается с водой объемом более 384 литров, или проточной водой до такой степени, что ее больше не будут называть водой «мудаф», то она станет чистой.

Положение 56 – Если у человека появится сомнение относительно того, стала ли вода «мутляк» водой «мудаф» или нет (например, разлив после наводнения), то она продолжает считаться водой «мутляк». И ею можно очищать оскверненные предметы, совершать малое и большое омовение. Также наоборот, если появится сомнение в том, стала ли вода «мудаф» водой «мутляк», то она продолжает считаться водой «мудаф».

Положение 57 – Вода, насчет которой неизвестно, это вода «мудаф» или вода «мутляк», а также неизвестно, какой она была ранее (водой «мудаф» или водой «мутляк»), не очищает оскверненные предметы. Совершенное такой водой большое или малое омовение будет недействительным. Но если эта вода соприкоснется со скверной, то она не станет оскверненной.

Положение 58 – Если вода, в результате близкого нахождения какого-либо вида скверны, вберет в себя запах этой скверны, то она не станет оскверненной, а будет оставаться чистой. Если только она не соприкоснется с самой скверной. Но все же желательно воздерживаться от использования такой воды.

Положение 59 – Если в результате соприкосновения со скверной изменится запах, цвет или вкус воды, а затем запах, цвет или вкус скверны исчезнут сами по себе, то эта вода не станет чистой. Если только эта вода не смешается с водой объемом более 384 литров, или дождевой водой, или проточной водой.

Положение 60 – Если вода прежде была чистой, а потом у человека появилось сомнение, стала ли она оскверненной или нет, то она продолжает считаться чистой. И наоборот, если появилось сомнение относительно того, стала ли чистой вода, которая прежде была оскверненной, или нет, то она продолжает считаться оскверненной.

Положение 61 – Вода, оставшаяся после свиньи и собаки, которые в Исламе считаются одними из видов скверны, является оскверненной, и ее нельзя использовать. Однако вода, оставшаяся после других животных, мясо которых запрещено к употреблению в пищу, таких как кошка или животные-хищники, не является оскверненной. Но, несмотря на это, использование этой воды нежелательно.

Положение 62 – Желательно чтобы вода, употребляемая для питья, была полностью чистой (здесь под чистотой подразумевается чистота от грязи и различных примесей). Запрещается употреблять в качестве питья загрязненную воду, которая может послужить причиной появления различных болезней. Также желательно, чтобы вода, используемая для умывания и стирки, тоже была чистой. До тех пор пока возможно использование чистой воды, необходимо сторониться использования загрязненной и нечистой воды.