Oсновы Ислама

Урок тринадцатый

Качества имама

Имам и духовный предводитель мусульман, который в качестве преемника пророка господнего должен возглавить религиозные и мирские дела народа, должен обладать следующими отличительными качествами:

1- Должен быть защищен от всяких грехов и ошибок с тем, чтобы суметь направить общество к счастью, ибо, погрязший в грехах и ошибках ни в коем случае не сможет очистить людей от грехов и ошибок.

2- Имам должен иметь связь с божественным миром, владеть бескрайними божественными знаниями с тем, чтобы довести до людей как есть исламскую истину и просвещение. Ибо. если он как и другие будет говорить с чувством сомнительности или же пользоваться обычными мирскими знаниями, то его высказывания не будут убедительными и люди не смогут постичь истин исламского просвещения.

3- Имам должен быть назначен Аллахом посредством, великого пророка или же посредством предшествовавшего ему имама. Ибо, кроме Аллаха и его посланника никто не сможет определить чистоту и непорочность личности и люди не смогут быть уверенными в своем будущем.

Поэтому, совершенно неверно, чтобы избрание имама было возложено на народ, ибо, возможно, что люди будут считать какого-то человека чистым и непорочным, тогда как на самом деле он может быть человеком, погрязшим в грехах и пороках, или же люди смогут увидеть настоящее состояние или чистоту какой-то личности, а в будущем он может стать на путь прочностей.

Только лишь Господь Бог, знающий настоящее и будущее, внешний и внутренний мир людей, может знать, что какой человек достоин быть вождем и руководителем общины после великого пророка (ДБАР).

Всемилостивый Коран повелевает: "Аллах лучше знает на кого возложить миссию и руководство мирскими и духовными вопросами людей".

Кто должен быть определен качестве преемника пророка?

Пророк ислама по распоряжению господнему представил народу всех своих преемников и поименно назвал их и определил их в качестве имамов. В частности, он неоднократно напоминал народу вопрос о приемничестве эмира правоверных Али. Из исторических книг и преданий видно, что в течение 23 лет своей пророческой миссии его светлость при любом удобном случае напоминал вопрос о пророческом приемничестве Али. Здесь мы укажем всего лишь на два ниженазванных случая, из которых один относится ко времени начала пророческой миссии великого пророка, а другой - к последнему году жизни его светлости.

Пророчество и имамат взаимосвязаны

Почти через три года после начала пророческой миссии великого пророка до его светлости снизошла нижеследующая сура: "И увещай твою ближайшую родню". Комментаторы Корана в своих комментариях эту суру поясняют следующим образом: "Однажды Господь всевышний велел великому посланнику господнему призвать к Али, которому было не больше пятнадцати лет, всех своих близких родственников. Пророк распорядился, чтобы приготовили обед и пригласил детей Абдуль-муталлиба, которых было сорок человек, чтобы после обеда объявить им о своей пророческой миссии. В тот день после обеда дядя пророка Абу Лахаб своими бессмысленными словами сорвал все собрание.

Великий пророк во второй раз созвал пиршество и после обеда объявил о своей миссии и сказал: -Я избран Богом на пророчество и принес с собой добро этого мира и потустороннего света и имею поручение призвать вас к Нему. Кто из вас готов поддержать меня, чтобы быть братом, помощником и преемником моим?

Али встал со своего места и объявил о своей готовности. Пророк (ДБАР) велел ему сесть и три раза подряд повторил свой призыв, но никто кроме Али не ответил на его призыв. В это время его светлость, обратившись к присутствующим, сказал:-Этот молодой человек (Али) - мой брат и преемник среди вас. Следуйте его пути и прислушивайтесь к его словам.

Это событие, не вызывающее никаких сомнений с точки зрения истории и преданий шиитского и суннитского происхождения, с отчетливостью свидетельствует о том, что вопрос пророчества и имамата неразделимы и в тот день, когда народу представляется пророк господний, должен быть представлен и его преемник, имам и духовный предводитель народа, который приступит к деятельности после смерти пророка. В принципе следует знать, что пророчество и имамат имеют под собой единый фундамент и оба представляют собой звенья одной цепи и имамат являет собою продолжение программы деятельности пророчества и преемник пророка осуществляет ту же программу, что и пророк. Самое важное это то, что пророк является основоположником религии, а имам - его выразителем.

Предание "Гадир"

Великий пророк ислама в последний год своей жизни по возвращении из паломничества в Мекку сделал остановку в местечке под названием Гадир, где расходились пути паломников, прибывших в Мекку из различных мест. Он встал на возвышенном месте, где все хорошо могли видеть его, и объявил почти стотысячной массе паломников указ господний о назначении Али его преемником. Он высоко поднял руку Али, да так, что все могли его увидеть, и сказал: "О мусульмане! Подобно тому как я ваш повелитель и могу распоряжаться вами, Али - также ваш повелитель и может распоряжаться вами - "Кому повелитель я, тому и Али повелитель".

Таким образом, всем стало ясно, что Али является неизменным преемником великого пророка, и в тот день все присутствовавшие там поздравили с этим назначением.

Да, великий пророк ислама несколько раз и за два с половиной месяца до смерти объявил о приемничестве эмира правоверных с тем, чтобы люди знали, что кто должен быть повелителем мусульман после его смерти.

Предание "Джабир"

Джабир бин Абдулла Ансари сказал: -Как только снизошел стих "Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям повеления среди вас" (сура Неса, стих 59 - пер.), я сказал посланнику господнему: "О посланник божий! Мы познали Бога и Его посланника и нам необходимо познать обладателей власти (то есть имамов - пер.), повиновение которым, согласно стиху, для нас считается обязательным. Поясните нам, что имеется ввиду под понятием "обладатель повелении".

Посланник божий сказал: "О Джабир, это мои преемники и имамы после меня и первым среди них является Али бин Аби Талиб и далее Хасан бин Али, Хусейн бин Али, Али бин аль-Хасан, Мухаммад бин Али - в Торе он известен как "Бакир" и ты узнаешь его уже в старости и когда увидешь, передай от меня ему привет, после Мухаммада бин Али следуют Джафар бин Мухаммад, Муса бин Джафар, Али бин Муса, Мухаммад бин Али, Али бин Мухаммад, Хасан бин Мухаммад и после него следует его сын, тот, чье имя и конья (то есть приставка к арабским именам, указывающая на то, что чей он сын или кто его отец) совпадает с моим именем и моей коньей и это тот, кого Господь Бог сделал всесильным над всем миром. Это тот, кто скроется с глаз людских и его отсутствие будет длиться долго, до тех пор пока имеются люди с твердой верой верящие в его имамат".

Конечно, имеется много преданий, в которых приводятся имена преемников пророка господнего и мы привели это предание лишь в качестве примера.

Таким образом, совершенно ясно, что двенадцать имамов шиитов были определены Господом Богом и через посредство великого пророка и кроме того, каждый имам указывал на имамат последующего после него имама, чтобы люди ни в коем случае не заблуждались.

Помимо всего вышесказанного, как было сказано прежде, имам должен быть непорочным и иметь связь с божественным миром и после великого пророка никто за исключением этих двенадцати имамов не претендовал на имамат и никто не мог подобно этим двенадцати имамам выразить научные познания.