Ахли-бейт

3) Третья непорочная: дочь Пророка Фатима Захра

Фатима родилась 25-го числа месяца Джамад аль-ахир пятого года пророческой миссии. Ее мать звали Хадиджей. В пятилетнем возрасте девочка лишилась матери. Пророк Божий очень любил свою дочь, он часто говорил: «Фатима мне дороже всех остальных».
Положение ее светлости Фатимы благодаря ее исключительным нравственным качествам, а также богобоязненности и преклонению перед Аллахом было настолько высоко, что всякий раз, когда она входила в дом Великого Пророка, его светлость тепло встречал ее, целовал ей руки, сажал на свое место и говорил, что Фатима – часть его тела, и всякий, кто обрадует ее, обрадует его, а кто обидит ее – обидит его светлость.
Имам Хасан рассказывал: «Однажды в пятницу моя мать Фатима встала на молельное место и начала молиться, и молилась до самого утра, и молилась о соседях. Я спросил ее: «Почему ты не помолилась за себя?» Она ответила: «Сынок, в первую очередь нужно думать о соседях, а затем уж о себе».
Однажды Пророк спросил: «Что может быть самым лучшим для женщины?»
Фатима ответила: «Дорогой мой отец, самое лучшее для женщины, чтобы ее не видел глаз чужого мужчины и чтобы она не видела чужого мужчину». Пророк прижал ее к груди и сказал: «Поколение и потомство – каждое имеет своих отпрысков».
Фатима прожила восемнадцать лет. Она была супругой его светлости имама Али и в течение девяти лет родила таких замечательных детей, как имам Хасан, имам Хусейн, Зейнаб и Кульсум. Скончалась она в Медине спустя несколько месяцев после смерти Великого Пророка. Ее светлость Фатиму похоронили вечером и тайно согласно ее завещанию. Целью такого завещания было дать понять мусульманам, что Фатима Захра была недовольна событиями, происшедшими после кончины Великого Пророка, и свое недовольство она выразила так, чтобы это было зафиксировано в истории и способствовало повышению сознательности мусульман.
В течение этих месяцев ее светлость в полном смысле слова защищала положение и власть Али и на этом пути фактически пожертвовала своей жизнью.
Мусульмане считают гибель Фатимы актом мученичества и почитают ее память трауром Аййами Фатимиййа («дни Фатимы») в месяце Джумада аль-уля. Имам Али тайно похоронил свою супругу. Где находится ее могила, до сих пор неизвестно. Фатима была единственным ребенком Пророка Мухаммада, пережившим его. Да будет мир с ней.