Свет Корана

Урок третий

2. Корова («Аль-Бакара», посланная в Медине) – аят: 75 - 105

75. Неужели вы (мусульмане) надеетесь, что они (иудеи) поверят вам (уверуют в то, что говорите вы)?! Среди них были такие группы, которые слышали слово Аллаха, а затем, после того как поняли его смысл (осознав, что это истина), сознательно исказили его (искажали, изменяли истинный смысл).

76. И когда (иудеи времён пророка Ислама) встречали тех, которых уверовали, говорили: «Мы уверовали». А когда сходились друг с другом наедине, (одни другим возражали и) говорили: «Зачем вы рассказываете им то, что сказал вам Аллах (в Торе относительно признаков последнего Пророка), чтобы они имели это в качестве довода против вас перед вашим Господом?! Неужели вы не осмыслите?"

77. Разве они не знают, что Аллаху известно и тайное и явное (их)?!

78. И среди них (иудеев) есть необразованные (такие которые не умеют ни читать, ни писать), незнающие (своего) Писания, (для них Тора) только пустые мечты, и они только предполагают (потому что не обладают истиной).

79. Горе же (сильное наказание обещано) тем, которые пишут Писание (Тору) своими руками, а потом говорят: "Это от Аллаха", чтобы получить за это (подделку) ничтожную плату (малую цену). Горе же им за то, что переписали их руки, и горе им за то, что они приобретают (выгоду за это искажение).

80. И (они) говорят: "Не охватит нас (адский) огонь ни в коем случае, разве что на считанные дни". Скажи (им, о Мухаммед!): "Разве вы получили на то обещание Аллаха - а слову Своему Аллах никогда не изменит, или же вы говорите на Аллаха то, чего не знаете?!"

81. Да (охватит вас адский огонь)! Тот, кто приобрел зло (совершал плохие поступки) и его окружили собственные грехи (такие люди если до смерти не покаятся), то они обитатели огня (Ада), они в нём будут вечно пребывать.

82. А те, которые уверовали и творили благое (и совершали это только ради Аллаха), такие (люди) обитатели Рая, они в нём будут вечно пребывать.

83. И (вспомните,) как Мы взяли завет (договор) с сынами Исраила (и этот завет заключался в том, что): "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, к родителям – благодеяние (делайте добро) и к родственникам, и сиротам, и беднякам. Говорите людям приятное и совершайте молитву(намаз), и раздавайте милостыню (закят)”. (Но вы) Потом отвернулись (нарушили договор) за исключением немногих, и вы отвратились.

84. И (в то время) Мы взяли с вас (о сыны Исраила) завет (о том, что): "Не будете проливать вашей крови (ни один из вас не будет убивать другого) и изгонять друг друга из ваших жилищ”. Потом вы признали (подтвердили этот договор) и сами засвидетельствовали (его).

85. Поcле вы (снова нарушая завет) убивали друг друга и изгоняли одну часть из вас из их (родных) жилищ, объединясь с одними против других в грехе и в вражде. А если (они) приходили к вам как пленные, вы выкупали их (чтобы освободить из плена), а ведь вам (с начало) было запрещено (даже) изгонять их (из их жилищ). Разве вы веруете в одну часть Писания (Торы) и проявляете неверие в другую (её часть)? Нет воздаяния тому из вас, кто делает это, кроме позора (и унижения) в этом мире, а в Судный день они будут преданы самому жестокому наказанию! И Аллах не в неведении о ваших поступках (Он ведает обо всем о том, что вы творите).

86. Они – те, которые купили (предпочли эту) мирскую жизнь (в обмен) на (будущую) загробную жизнь и (по этому) их мучения не будут облегчены, и не будет им оказана помощь.

87. И конечно же Мы даровали Мусе Писание (Тору) и вслед за ним (Мусой) направляли (к сынам Исраиля других) посланников. Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения и укрепили его Святым Духом (ангелом Джибрилом). Но почему же каждый раз, как к вам приходит посланник (с откровением от Аллаха) с тем, что не по душе вам, вы превозноситесь (проявляете высокомерие), одних отвергаете, а других убиваете?

88. И сказали (они): "Сердца наши покрыты (недоступны для веры и по этому истина не доходит до нас)”. Но нет, проклял их Аллах (лишил их Своего милосердия) за неверие, (потому что) мало они веруют!

89. А когда пришло к ним (ещё одно) Писание (Коран) от Аллаха, подтверждающее (истинность) того (Торы), что с ними (было), - ведь раньше они просили помощи (у Аллаха) для победы над неверными (с последним посланником, приносящим Писание), - так, когда пришло к ним то, что знали (заранее и ждали), они (иудеи) отвергли его. Да будет проклятие Аллаха над неверующими!

90. Ничтожна плата, за которую продали они (иудеи времени Пророка Ислама) свои души (самих себя), отвергнув ниспосланное Аллахом, завидуя тому, что Аллах ниспосылает Свою милость (Писания - Коран) тому из Своих рабов, кому пожелает. И навлекли они на себя гнев (Аллаха). Поистине, для неверных (уготовлено) унизительное наказание.

91. А когда им говорят: "Уверуйте в то, что ниспослал Аллах (в Коран)," они говорят: "Мы веруем в то, что было ниспослано нам (в Тору)," и не веруют в то, что (было ниспослано) за этим (за Торой), хотя это (Коран) истина, подтверждающая того, что уже с ними. Скажи (им): "Если вы верующие (если уверуете в Тору) почему же тогда вы раньше убивали пророков Аллаха?"

92. Конечно же Муса пришел к вам с ясными знамениями, но после этого (в его отсутствие) вы взяли тельца (и стали поклоняться ему) и вы нечестивцы (несправедливые).

93. И (вспомните) как Мы взяли (Аллах взял) с вас (с сынов Исраила) обещание и (в знак силы Божьей) воздвигли над вами (гору) Тур (и сказали): "Держитесь крепко за то (Тору), что даровал вам (Аллах) и слушайте”. Они сказали: «Мы услышали и не повинуемся.» Сердца их впитали (любовь) к тельцу. Скажи (им, о Мухаммед): (Признайтесь вы иудеи) Скверно то, что приказывает вам ваша вера, если вы (вообще) являетесь верующими”.

94. Скажи: "Если будущяя жизнь (Рай), что у Аллаха, предназначена только для вас (так как вы в это верите), а не для других людей, то пожелайте же (для себя) смерти (которая приведёт вас в Рай) если вы правдивы”.

95. Но они никогда не пожелают её (смерти) из-за того, что творили собственными руками (знают что согрешили и не попадут в Рай). Аллах ведает о неправедных (несправедливых).

96. Конечно же, ты (о Пророк) найдешь (увидишь), что они самые жаждущие люди к (этой мирской) жизни и даже (больше) чем те, которые стали многобожниками (даже больше чем многобожники, которые не верят в Рай). Xотел (желал) бы каждый из них, чтобы ему дана была жизнь в тысячу лет, но не отдалит его от наказания (в Аду) то, что ему будет дана долгая жизнь, ведь Аллах видит, что они творят!

97. Скажи (о Пророк, иудеям, которые говорят что Джибриль наш враг и поэтому мы не верим в твоё пророчество): "Кто враг (ангелу) Джибрилу (тот является врагом Аллаха потому что), воистину он (ангел Джибриль) с соизволения Аллаха низвел его (Коран) в твое сердце в подтверждение истинности того, что уже было ниспослано до него (до Корана), как прямой путь и добрая весть верующим”.

98. Кто является врагом Аллаха, и Его ангелов, и Его посланников, и (также двух ангелов) Джибрила, и Микаила (кто считает врагом хотя бы одного из всехвышеперечисленных, становится неверующим и пусть знает, что) воистину Аллах – враг неверующим!

99. Конечно же, Мы ниспослали тебе (о Пророк) ясные знамения (аяты Корана), а отвергают их (и не верят в них) только нечестивцы.

100. А почему каждый раз, как они (сыны Исраила) заключают договор (с Аллахом или его посланниками), часть из них (некоторые из иудеев) отбрасывает его (договор и не выполняют свои договоренности)? Да, большинство из них не верует!

101. И когда приходил к ним (иудеям) посланник от Аллаха (пророк Мухаммед с Кораном), подтверждая истинность того (Тору), что с ними, часть из тех (-иудейские ученые), кому даровано было Писание (- наука Торы), отбрасывали писание Аллаха за свои спины (отказывались от писания Аллаха), как будто бы они не знают (о чем идет речь и что в Торе написано, что Мухаммад, действительно, – посланник Аллаха).

102. И последовали они (те иудеи, которые отбросили Тору) за тем, что читали шайтаны (неверующие джинны, которые подчинялись Иблису) во время царствования (пророка) Сулеймана. Но конечно (пророк) Сулейман не был неверным (он никогда не занимался колдовством и заклинаниями как на него наговаривали), а шайтаны (сами) были неверными, обучая людей колдовству. И (иудеи также ещё последовали за тем), что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне, Харуту и Маруту. Но они оба (те два ангела) не обучали никого, пока не говорили: "Поистине, мы – искушение, не становись же неверным (изучая колдовство, заклинания и подчиняясь шайтанам)!" И (они) учились от них, (они учились у тех двух ангелов, но использовали эти знания на неправильном пути-) как разлучить мужа с женой. Но они (колдуны) не смогут навредить этим никому без дозволения Аллаха (на то). И обучались они тому, что наносило вред им (самим же) и не приносило пользы им. И они знали, что тот, кто приобретал (выбирал) это (колдовство), нет ему в Вечной жизни никакой доли (блага). Конечно же, как плохо то (колдовство), за что они продали свои души, если бы они знали!

103. А если бы они (истинно) уверовали бы (в Аллаха) и были бы богобоязненны, то награда от Аллаха (была бы для них) лучше, если бы они знали.

104. О те, которые уверовали! Не говорите (посланнику Аллаха): "Позаботься о нас", а говорите: "Посмотри на нас!" (когда обращаетесь к нему), и слушайте ( то, что велел вам Аллах). А для неверных (которые издеваются над Пророком) – наказание мучительное!

105. Не хотели бы те из людей Писания которые не веруют и многобожники (из-за зависти своей и ненависти), чтобы вам ниспосылалось благо (откровения, знания, помощь) от вашего Господа. А Аллах отмечает Своей милостью, кого пожелает, ведь Аллах обладатель великой щедрости (великой милости).

Автор перевода с арабского языка и комментарии аятам:

теолог Намик Бабаханов