Заповеди Ислама

Урок тринадцатый

2 – Земля

Положение 200 – Если ступни человека или подошва его обуви осквернятся во время хождения по оскверненной земле, то они станут чистыми, если человек пройдет определенное расстояние по чистой земле, или потрет об нее оскверненную стопу. При условии, что земля будет чистой и сухой, а непосредственно сама скверна будет удалена со ступни или подошвы обуви. Под землей в данном случае подразумевается грунт, почва, камень, кирпич и им подобное. Хождение по ковру, травяной и соломенной циновке, а также по траве не очищает нижнюю часть стопы и подошву обуви.

Положение 201 – Согласно обязательной предосторожности, нижняя часть стопы и подошва обуви не очищаются при хождении по деревянной поверхности. Но они очищаются при хождении по асфальту.

Положение 202 – Для того чтобы очистились оскверненная ступня и подошва обуви, достаточно немного походить по земле, или же потереть об нее ногу или обувь. Но будет лучше, если пройти как минимум 7,5 метров.

Положение 203 – Необязательно, чтобы оскверненная ступня и подошва обуви были влажными. Даже если ступня и подошва будут сухими, то они станут чистыми после хождения по земле. Незначительная влажность земли, которая не передается на другие предметы, также не помешает процессу очищения ступни и подошвы обуви.

Положение 204 – Если во время хождения по оскверненной земле осквернятся незначительные участки вокруг ступни или подошвы обуви, то они также станут чистыми, если во время очищения их коснется земля. Согласно обязательной предосторожности, земля не очищает ладони и колени человека, который во время хождения опирается на них, искусственные ноги, трости, копыта животных, автомобильные колеса и им подобные предметы.

Положение 205 – Неважно, если на нижней части стопы или подошве обуви останутся мельчайшие частицы скверны, которые полностью очищаются только посредством воды. Также ничего страшного в том, что на ступне или подошве обуви останутся запах и цвет скверны.

Положение 206 – Внутренняя часть обуви не очищается во время хождения по земле. Согласно обязательной предосторожности, хождением по земле не очищается также подошва носков, кроме случаев, когда носки изготовлены из кожи и их используют вместо обуви.

3 – Солнце

Положение 207 – Солнечные лучи очищают оскверненную землю и оскверненные крыши зданий. Однако, согласно обязательной предосторожности, они не очищают сами здания, двери, ворота и им подобное.

Положение 208 – Для того чтобы земля и крыши зданий очистились посредством лучей солнца, необходимо соблюдение нескольких условий:

Первое: Оскверненная земля или крыша здания должна быть влажной. Таким образом, если земля или крыша будет сухой, то перед очищением солнечными лучами ее необходимо намочить. После того как влага испарится в результате воздействия лучей солнца, земля и крыша станут чистыми.

Второе: С оскверненной земли или крыши предварительно должна быть удалена непосредственно сама скверна.

Третье: Солнечные лучи должны прямо падать на оскверненную землю или крышу, а не через облако, занавесь или другую преграду. Но если преграда будет очень тонкой, и не будет преграждать путь лучам солнца, то в этом случае земля и крыша очистятся. Стекло в данном случае не является преградой для солнечных лучей.

Четвертое: Влажная оскверненная земля или крыша должны быть высушены только в результате воздействия солнечных лучей. Если они высушатся посредством ветра или какого-либо другого источника тепла, то они не станут чистыми. Кроме случаев, когда ветер или источник тепла будут настолько слабы, что можно будет сказать: землю и крышу высушило солнце.

Положение 209 – Согласно обязательной предосторожности, лучи солнца не очищают оскверненную циновку, деревья и траву.

Положение 210 – Если у человека возникнут сомнения, очистилась ли земля посредством лучей солнца или нет, была ли преграда для попадания солнечных лучей на землю или нет, была ли предварительно удалена сама скверна с оскверненной земли или нет, то земля продолжается считаться оскверненной.

Положение 211 – Если солнечные лучи попадут лишь на часть влажной оскверненной земли и высушат ее, то чистой станет только эта часть земли.

4 – Изменение состава вещества

Положение 212 – Если скверна, под воздействием различных явлений, изменит свой химический состав, или изменится настолько, что ее уже не будут называть прежним именем, то данная скверна перестает быть скверной и становится чистой. Например, если собака, которая является скверной по своей сути, издохнет в месторождениях соли, а затем ее труп превратится в соль, то эта соль будет чистой. Или если сгорит оскверненное дерево и превратится в пепел, или если оскверненная вода превратится в пар. Но если изменится лишь состояние оскверненного предмета, например, если оскверненную пшеницу перемолоть в муку, то мука не станет чистой.

Положение 213 – Уголь, который был изготовлен из оскверненного дерева, также считается оскверненным. Также оскверненными считаются кувшины и кирпичи, изготовленные из оскверненной глины.

Положение 214 – Если возникнет сомнение относительно того, изменился ли состав скверны или оскверненных предметов или нет, то они продолжают считаться скверной и оскверненными.

5 – Превращение вина в уксус

Положение 215 – Если вино, само по себе или в результате добавления в него чего-либо, превратится в уксус, то полученный уксус будет чистым.

Положение 216 – Если в уксус превратится вино, которое было изготовлено из оскверненного винограда, то в этом случае уксус не станет чистым. И если в вино попала какая-либо скверна извне, то, после его превращения в уксус, необходимо избегать полученного уксуса. Также, если для приготовления уксуса будут использованы оскверненный виноград, изюм или финики, то полученный уксус не станет чистым.

Положение 217 – Если для приготовления уксуса будет использован виноград вместе с ветвями винограда, который сначала превратится в вино, а затем в уксус, то полученный уксус будет чистым. Если же вместе с виноградом будут использованы огурцы, баклажаны или другие овощи и фрукты, то согласно обязательной предосторожности, нужно избегать полученного уксуса.

Положение 218 – Изюм и финики, которые добавляются в пищу, разрешены к употреблению в пищу, даже если они закипят.

6 – Уменьшение виноградного сока на 2/3 прежнего объема

Положение 219 – Если виноградный сок закипит под воздействием высокой температуры (например, пламени огня), то он не станет оскверненным, но его запрещено употреблять в пищу. Но если его будут кипятить так долго, что выпарятся две трети его объема и останется лишь одна треть, то в этом случае его разрешается употреблять в пищу. Когда виноградный сок забродит сам по себе, он превращается в вино, которое является скверной и запрещенным к употреблению. Но когда вино превратится в уксус, то полученный уксус будет чистым и дозволенным к употреблению в пищу.

Положение 220 – Если выжать сок из неспелого и незрелого винограда, а затем вскипятить его, то он не станет оскверненным и запрещенным к употреблению в пищу.

Положение 221 – Если неизвестно, данная жидкость является соком неспелого винограда или спелого, то после ее кипячения она не станет запрещенной к употреблению в пищу.

Положение 222 – Виноградный сок, покупаемый на базаре у продавца, который осведомлен о вышеприведенных положениях, является чистым и дозволенным к употреблению, и нет надобности в проведении исследования.

7 – Перемещение

Положение 223 – Если кровь человека, а также кровь животного, которая в случае закалывания выходит наружу под давлением, переместится в тело животного, кровь которого, в случае закалывания, не выходит наружу под давлением, то она перестанет быть скверной, если станет считаться кровью последнего. Таким образом, если комар высосет кровь из человеческого тела, и она станет считаться частью тела комара, то эта кровь будет считаться чистой. Но если человеческую кровь высосет пиявка, то кровь не перестанет быть скверной, так как она не станет частью тела пиявки.

Положение 224 – Если человек засомневается относительно крови убитого комара, то есть - эта кровь самого комара или же он совсем недавно высосал ее из тела человека, то эта кровь считается чистой. Если же он убежден в том, что данная кровь еще не стала частью тела комара, то она является скверной.

8 – Принятие Ислама

Положение 225 – В главе о скверне было сказано, что согласно обязательной предосторожности нужно избегать неверующего человека. В том значении, что во время выполнения молитвы и других ритуальных действий, которые требуют чистоты тела и одежды, на теле и одежде мусульманина не должно быть предметов, во влажном состоянии соприкоснувшихся с телом неверующего человека. А если неверующий человек произнесет свидетельство веры (Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха), то он станет мусульманином, а его тело станет чистым. Однако если на его теле будет присутствовать скверна, то ее необходимо удалить, а оскверненное место промыть водой. Но если скверна была удалена с его тела еще до принятия им Ислама, то нет необходимости в промывании водой.

Положение 226 – Согласно обязательной предосторожности, одежда, которая была на теле неверующего человека во время принятия им Ислама, не становится чистой.

Положение 227 – Если неверующий человек не произнесет вслух свидетельство веры, но в сердце будет иметь веру в него, то он станет мусульманином. Если же он произнесет свидетельство вслух, но люди будут убеждены в том, что в его сердце нет веры, тогда, согласно обязательной предосторожности, необходимо избегать его.

9 – Очищение одного оскверненного предмета вслед за другим

Положение 228 – Если вино, превратившись в уксус, станет чистым, то чистой также станет посуда, в которой бродил виноград перед превращением в уксус. Чистой станет и крышка посуды (или материя, которой была закрыта посуда), которая соприкасалась с вином.

Положение 229 – Если вино во время брожения перельется через горло посуды и осквернит ее внешнюю часть, то, после превращения вина в уксус, внешняя часть посуды не станет чистой.

Положение 230 – Несовершеннолетние дети неверующих людей становятся чистыми, после того как их отцы примут Ислам.

Положение 231 – Поверхность, на которой трупу мусульманина совершают большое омовение, материя, которой прикрывают его интимные места во время совершения омовения, и руки человека, совершающего трупу омовение, становятся чистыми сразу же после завершения большого омовения трупу.

Положение 232 – Если оскверненную одежду и подобные ей предметы промыть водой, объемом менее 384 литров, а после этого выжать ее в обычном количестве, то оставшаяся в одежде вода является чистой.

Положение 233 – Если оскверненную посуду промыть водой, объемом менее 384 литров, то капли воды, оставшиеся на посуде после промывания, являются чистыми.

10 – Удаление скверны

Положение 234 – Если осквернится тело животного, то оно станет чистым сразу же после того, как с него удалится или будет удалена сама скверна. Например, если клюв птицы запачкается кровью, или животное сядет на скверну, то, как только с клюва птицы будет удалена кровь, а с тела животного скверна, они сразу же станут чистыми.

Положение 235 – Если осквернится ротовая или носовая полость человека, то она станет чистой, как только с нее будет удалена скверна. Например, если из десен выделится кровь и исчезнет, смешавшись во рту со слюной, или если ее выплюнуть, то после этого необязательно промывать водой ротовую полость. Но если во рту будет находиться искусственный зуб, тогда, согласно обязательной предосторожности, необходимо промыть его водой.

Положение 236 – Временами, когда между зубов застревают остатки пищи или же когда пища находится во рту, в ротовой полости выделяется кровь. Если человек не будет знать, запачкала ли кровь пищу или нет, то она считается чистой. Если же кровь запачкает пищу, то она становится оскверненной и есть ее запрещено.

Положение 237 – Если осквернятся части губ и подобные им части тела, относительно которых человек не знает, относятся ли они к внешней поверхности тела или к внутренней, то их необходимо промыть водой.

Положение 238 – Если оскверненная пыль осядет на теле человека, на одежде, ковре и тому подобное, то, в случае если и пыль, и место, куда она осела, будут сухими, это место не осквернится. В этом случае достаточно лишь стряхнуть пыль. То же самое относится к случаям, когда место, куда осела пыль, будет иметь совсем незначительную влажность, которая не передастся пыли. Но если одно из них (пыль или место) будет влажным, то место, куда осела пыль, станет оскверненным. А если возникнет сомнение относительно осквернения пыли, или влажности пыли и места, куда она осела, то это место считается чистым.

11 – Очищение животных, питающихся скверной

Положение 239 – Если домашняя скотина возьмет в привычку поедать человеческий кал, то моча и кал этого животного станут скверной, а его мясо будет запрещенным к употреблению в пищу. Для того чтобы мясо этого животного вновь стало разрешенным, необходимо некоторое время кормить животное чистым кормом, чтобы его больше не называли питающимся скверной. Для верблюда этим временем являются 40 дней, для коровы – 30 дней, для овцы – 10 дней, для уток и гусей – 5 дней, для курицы – 3 дня. Для других животных достаточно истечения времени, после которого их перестанут называть питающимися скверной.

Положение 240 – На некоторых птицефабриках в корм птицам добавляют кровяной порошок, для того чтобы птица быстрее росла. Мясо и яйца таких птиц не являются запрещенными к употреблению в пищу, а их моча и кал не становятся скверной. Но все же, желательно избегать употребления мяса и яиц этих птиц.

Положение 241 – Если домашняя скотина возьмет в привычку поедать другие виды скверны (кроме человеческого кала), то его кал и моча не станут скверной, а мясо не будет запрещенным к употреблению в пищу. Но если животное было вскормлено свиным молоком, которое стало причиной его роста и развития, то тогда запрещается употреблять в пищу мясо этого животного.

12 – Скрытие мусульманина

Положение 242 – Иногда оскверняется тело мусульманина, или его одежда или какой-либо предмет, находящийся в его распоряжении, и он осведомлен о его осквернении. Если этот мусульманин на какое-то время скроется из виду другого человека, то тело, одежда или предмет мусульманина станут чистыми для этого человека, если он будет предполагать, что мусульманин промыл их водой. При условии, что этим предметом будет нечто, использование которого требует чистоты от скверны, наподобие еды, посуды, одежды для выполнения молитвы и тому подобное.

Положение 243 – Всякий раз, когда два справедливых человека (и даже один справедливый человек) заявят о чистоте какого-либо предмета, то их слова должны приниматься за правду. Если владелец предмета (например, хозяин дома, продавец в магазине, слуга в доме) известит о том, что данный предмет является чистым, то он считается чистым. Если человек знает, что мусульманин промыл оскверненный предмет, но не знает, правильно он это сделал или нет, то предмет считается чистым.

Положение 244 – Если человек сдаст свою одежду в прачечную мусульманина, то слова владельца прачечной должны приниматься за правду.

Положение 245 – Некоторые люди постоянно одолеваются сомнениями, и они очень быстро уверяют себя в осквернении предметов, а во время их очищения долго не могут убедиться в их чистоте. Такие люди не должны обращать внимание на свои сомнения, а в вопросах осквернения и чистоты они могут пользоваться теми же критериями, какими обычно в таких ситуациях пользуются другие люди.